A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) assumiu em conjunto com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) um novo indicador do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) sobre Diversidade Alimentar Mínima (MDD). Este indicador captura um aspecto crucial que antes faltava no acompanhamento do progresso para acabar com a desnutrição e alcançar o ODS 2 (Fome Zero) e a Agenda 2030 mais ampla. O novo indicador foi formalmente adotado pela Comissão de Estatística das Nações Unidas em sua 56ª sessão em Nova York, realizada no início de março de 2025.
A inclusão do MDD como novo indicador dos ODS é uma das poucas mudanças substanciais aprovadas pela Comissão como parte da Revisão Abrangente de 2025 da estrutura de indicadores dos ODS – a segunda e última Revisão Abrangente dentro do horizonte temporal da Agenda 2030.
Ele marca o capítulo final de um longo processo que começou há mais de um ano por uma coalizão de países e organizações internacionais liderada pela Suíça e liderada pela FAO e UNICEF, com o apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS).
A diversidade – ou a variedade de alimentos que consumimos – é um dos pilares de uma dieta saudável. A qualidade de uma dieta é essencial para prevenir todas as formas de desnutrição e apoiar a saúde, o crescimento, o desenvolvimento e o bem-estar. O novo indicador MDD foi metodologicamente validado e será medido para dois grupos populacionais: crianças e mulheres em idade reprodutiva, designados "MDD-C" e "MDD-W", respectivamente.
Os 10 grupos de alimentos são definidos como: grãos, raízes e tubérculos brancos e bananas; leguminosas (feijão, ervilha e lentilha); nozes e sementes; leite e produtos lácteos; carnes, aves e peixes; ovo; vegetais de folhas verdes escuras; outras frutas e vegetais ricos em vitamina A; outros produtos hortícolas; e outras frutas.
Quanto maior a proporção de mulheres na amostra que atingem esse limite, maior a chance de as mulheres da população consumirem dietas com vitaminas e minerais suficientes. Um processo semelhante de desenvolvimento foi liderado pelo UNICEF para o MDD-C.
A FAO e o UNICEF, em colaboração com a OMS e outros parceiros, há muito lideram os esforços de coleta de dados sobre segurança alimentar e nutrição, ressaltando a necessidade de validar e harmonizar os métodos de medição. Isso inclui a insegurança alimentar como parte do monitoramento do ODS2, liderado pela FAO, e o acompanhamento do progresso em direção às metas da Assembleia Mundial da Saúde, como atraso no crescimento infantil, emagrecimento, anemia e excesso de peso, liderado pelo UNICEF e pela OMS. A inclusão do MDD representa a primeira vez que uma medida da qualidade das dietas será adicionada a essas informações críticas.
"A ausência de um indicador dos ODS sobre dietas saudáveis negligenciou o papel central que as dietas desempenham na consecução da Agenda 2030, embora os padrões alimentares não saudáveis sejam conhecidos por serem o principal fator de maus resultados de saúde e doenças não transmissíveis em todo o mundo. Agora, os países e a comunidade internacional têm uma nova ferramenta à sua disposição para formular estratégias baseadas em evidências para melhorar os resultados nutricionais e de saúde por meio de intervenções relacionadas à dieta e, portanto, alcançar o ODS 2", disse José Rosero Moncayo, estatístico-chefe da FAO e diretor da Divisão de Estatística.
Lynnette Neufeld, diretora da Divisão de Alimentação e Nutrição da FAO, disse: "Medir a qualidade das dietas não é simples. Para avaliar a qualidade da dieta, o ideal é saber se as dietas são adequadas em todos os nutrientes, equilibradas na ingestão de energia, diversificadas nos alimentos consumidos e moderadas no consumo de alimentos não saudáveis. Fazer isso com comparabilidade entre contextos com indicadores fáceis de medir é complexo. Hoje, celebramos um enorme progresso nesse sentido, com o reconhecimento da diversidade alimentar como um elo perdido crítico que acompanha o progresso em direção ao ODS2."
O indicador MDD-W pode ser usado para avaliar a diversidade alimentar em nível populacional, avaliar o impacto dos programas, informar políticas e definir metas. O MDD se concentra em mulheres e crianças, dois grupos que correm maior risco de várias formas de desnutrição.
Um passo crítico à frente
As tendências globais e regionais serão analisadas no relatório dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2025 da ONU, que deve ser publicado em junho, bem como na avaliação da FAO "Acompanhando o progresso nos indicadores dos ODS relacionados à alimentação e à agricultura 2025", que deve ser publicada em setembro. Espera-se que as estimativas em nível de país sejam divulgadas no segundo semestre do ano.
De acordo com o último relatório O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo, mais de 2,8 bilhões de pessoas não podiam pagar uma dieta saudável em 2022, enquanto novas estimativas de obesidade adulta mostram um aumento constante na última década, de 12,1% em 2012 para 15,8% em 2022. De acordo com as últimas projeções, o mundo terá mais de 1,2 bilhão de adultos obesos até 2030.
Essas estatísticas são críticas. No entanto, para projetar ações eficazes, avaliar resultados e acompanhar o progresso ao longo do tempo, devemos entender o que os indivíduos vulneráveis à desnutrição realmente comem – não apenas o que está disponível no mercado. O novo indicador representa um passo crítico nessa jornada.
Atendimento Telefônico de Seg a Sex das 09h às 16h.