De acordo com a Resolução CFN nº 334/2004, o Nutricionista é o profissional de saúde, que atendendo aos princípios da ciência da Nutrição, tem como função contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade. Cabe ao mesmo a produção do conhecimento sobre a Alimentação e a Nutrição nas diversas áreas de atuação profissional, buscando o aperfeiçoamento técnico-cientifico, pautando-se nos princípios éticos.
Para o exercício da profissão, o Nutricionista deve portar o diploma ou certificado de conclusão de curso, expedido pelas instituições de ensino de graduação em Nutrição, e estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutricionista da respectiva área de atuação profissional.
Áreas de Atuação
Alimentação Coletiva:
Unidades de alimentação e nutrição (UAN); Empresas fornecedoras de serviço de alimentação coletiva; Serviços de alimentação auto-gestão; Restaurantes comerciais e similares; Unidades de produção de alimentos dos estabelecimentos assistenciais de saúde; Serviços de alimentos congelados; Serviços de buffet; Alimentação escolar; Alimentação do trabalhador; Empresas prestadoras de serviço de alimentação coletiva ou refeição-convênio; Hotelaria marítima.
Nutrição Clínica
Hospitais e clínicas em geral; Clínicas de hemodiálise; Instituições de longa permanência para idosos (IPLI); SPA; Ambulatórios e consultórios; Bancos de leite humano (BLH); Lactários e centrais de terapia nutricional; Atendimento domiciliar.
Saúde Coletiva
Políticas e programas institucionais; Ações de alimentação e nutrição na atenção básica; Vigilância sanitária; Atividade de alimentação e nutrição; Planejamento em saúde.
Docência
Atividades de ensino de graduação, pós-graduação e nível médio (ensino técnico); Extensão; Pesquisa; Coordenação de cursos relacionados à alimentação e à nutrição.
Nutrição Esportiva
Academias; Clubes esportivos e similares; Consultórios de atendimento especializado.
Marketing na Área de Alimentação e Nutrição
Atividades de marketing e publicidade científica relacionados à alimentação e à nutrição humana, direcionadas aos consumidores e aos profissionais da área.
Indústria de Alimentos
Elaborar informes técnico-científicos, gerenciar projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios, prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição, controlar a qualidade de gêneros e produtos alimentícios.